도꼬마리는 우리나라 각지에서 자랍니다. 잎, 줄기, 뿌리를 창이라고 불리며, 열매는 창이자라고 합니다. 한방에서는 서로 다른 약재로서 구분되어 사용되고 있습니다. 도꼬마리는 간 기능을 회복시켜 주며, 충녹증, 비염, 관절염, 숙취해소, 진통 완화와 갑상선암 등에 효과적입니다. 이에 대해 꼬마리의 효능, 부작용, 먹는 방법 등에 대해 알아보겠습니다.
간 건강 회복
도꼬마리 는 술독을 풀어 주고 간 기능을 건강하게 회복시켜 주는데 효과적이며, 잦은 음주로 인해 나타나는 피로감이나 무기력을 해소해 줍니다.
갑상선 건강유지 및 갑상선 암 예방
도꼬마리는 요오드를 풍부하게 함유하고 있어 갑상선의 기능을 회복하고 건강하게 유지시켜 줄 수 있습니다. 또한, 갑상선 저하 및 갑상선암의 발생을 방지하는데 긍정적인 영향을 미칩니다.
노화 방지와 피부미용
도꼬마리의 플라보노이드와 사포닌 성분은 활선산소를 제거해주고, 노화의 주된 요인을 방지하여 세포의 손상을 예방하고, 피부의 노화를 완화시켜 트러블을 완화시켜 피부미용에 효과적인 결과를 낼 수 있도록 합니다.
면역력 증진
만약 우리가 꾸준히 도꼬마리 씨앗을 달인 물을 섭취하면 , 그 결과 로 면역력이 증진 되어 병에서 건강하게 유지할 수 있습니다. 따라서, 도꼬마리 씨앗을 꾸준히 마시면 우리 몸의 면역력을 증가 시킬 수 있습니다.
백납치료
가루를 내어 증상 부위에 발라 주면 증상을 완화시킬 수 있는 도꼬마리는 백납이라고 불리는 피부에 하얀 어루러기가 생기는 피부병에 유효합니다.
숙취해소 및 알코올 중독 치료
도꼬마리의 해독기능이 우수하며, 말린 도꼬마리 잎을 삶은 물에 넣어 술독 해소에 도움이 되는 것은 물론, 알코올 중독에 따른 술 끓기 불가능한 경우 볶은 도꼬마리 씨를 달인 물에 수시로 음용하면 술의 맛을 떨어뜨려 술을 먹지 않도록 해줄 수 있습니다.
심혈관계 질환 및 성인병 예방
도꼬마리의 항산화성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 활성 산소를 제거하여 혈관을 강화하고, 혈전의 생성을 방지하여 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등과 같은 심혈관계질환 및 성인병의 발병을 예방하는 데 도움을 주고 있습니다.
알레르기성 비염 과 충농증 개선
도꼬마리는 예로부터 민간요법으로 비염과 충농증에 활용되어 왔습니다. 특히 열매에 항 알레르기 성분이 함유되어 있어 알레르기성 비염에 효과적입니다. 도꼬마리 열매를 가루로 만들어 물에 섞어 코를 세척하거나 도꼬마리 잎을 끓인 물을 음용하거나 도꼬마리 열매를 기름으로 짠 뒤 콧속에 발라주면 비염과 충농증에 효과가 있습니다.
진통완화
도꼬마리는 염증과 통증을 완화하고 진통을 가라앉히는데 효과적입니다. 그리고 그 열매를 볶은 후 가루를 내어 물에 탄 후 드시는 것이 좋습니다. 특히 관절염, 치통, 두통, 생리통, 신경통 등의 증상에 효과적이라고 합니다.
피부질환 개선
도꼬마리 의 잎과 줄기는 마른 버짐, 피부염, 피부 가려움증, 두드러기, 습진, 아토피피부염, 종기 등과 같은 피부 질환에 효과적이고, 상처 질환 부위에 삶은 물에 담궈 빠르면 효과가 더욱 뛰어납니다.
도꼬마리 의 잎과 줄기를 삶은 물에 담궈 상처 질환 부위에 빠르면, 마른 버짐, 피부염, 피부 가려움증, 두드러기, 습진, 아토피 피부염, 종기 등과 같은 피부 질환에 더욱 효과적이라고 할 수 있습니다.
항암 효과
면역 기능을 높이고, 암 예방에 효과적인 도꼬마리의 함유된 사포닌과 플라보노이드 성분은 세포변이를 억제하여 암세포의 발생과 성장, 전이를 방지해 줍니다.
주의사항
도꼬마리 는 반드시 가열 한 후 드셔야 하며, 열을 가해 볶은 후 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 하루 3잔 이상 드시지 않는 것이 좋으며, 간염이 있는 분들에게는 피하는 것이 좋습니다. 도꼬마리는 줄기, 잎, 열매(씨)를 여러 증상에 활용하여 먹는데, 주로 줄기나 잎은 삶고, 열매는 구운 후 달여 먹거나, 가루를 내어 물에 타서 먹기도 합니다. 도꼬마리는 독성을 가지고 있으므로 생으로 드시면 안 됩니다.
독고마리 열매 를 제거한 후 강한 불에 끓이고, 물이 끓은 후 약한 불로 줄여 30분 정도 더 달여 준 후 드시면 좋습니다. 우려하는 방법은 독고마리 열매를 약한 불 에 누렇게 될 때까지 볶은 후 물과 함께 강한 불 에 끓여 줍니다.
도꼬마리 부작용
도꼬마리를 섭취할 때는 반드시 유의하고 조금씩 드시면서 맞는지 확인하시고, 구토나 복통, 어지럼증, 황달, 혈압 상승 등의 부작용이 나타나면 즉시 섭취를 중지하는 것이 좋습니다.
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