본문 바로가기
생활정보

베이킹소다 효능

2022. 8. 5.

베이킹소다는 과자와 빵을 부풀려서 볼륨감 있게 만들때 팽창제로 사용합니다. 베이킹소다는 열량이 거의 없습니다. 베이킹소다와 베이킹파우더가 헷갈리기도 한데요. 베이킹소다와 베이킹파우더는 둘 다 밀가루 반죽을 부풀게 하는 팽창제입니다. 베이킹소다는 옆으로 부푸는 성질이 있고 베이킹파우더는 위로 부푸는 성질이 있습니다.

 

베이킹소다 효능

 

베이킹소다 효능

 

베이킹소다 효능

 

■ 기름때나 먼지 제거

지방산을 중화시키는 성분이 함유되어 있어 잘 지워지지 않는 기름때나 먼지제거에 유용합니다.

 

오염물질 제거

오염물질을 제거하는 효과가 있어 세제 대용으로 많이 쓰입니다.

 

곰팡이나 찌든때 제거

흡착력과 연마 효과가 뛰어나 싱크대나 냉장고등을 청소할 때 곰팡이나 찌든때를 손쉽게 없앨 수 있습니다.

 

베이킹소다 효능

 

탄냄비나 프라이팬 세척

물을 충분히 넣어 베이킹소다를 반컵 이상 넣고 몇시간 놔두거나 강한불에 끓인 다음 식혀서 닦습니다.

 

잔류 농약 제거

베이킹소다를 탄 물에 과일이나 채소를 씻어 흐르는 물에 헹굽니다.

 

탈취 효과

냉장고나 신발장에 베이킹소다를 두면 어느정도 냄새를 없앨 수가 있습니다.

 

베이킹소다로 청소하거나 세척한 뒤에는 흰 얼룩 자국이 남을 수 있기 때문에 여러번 헹구거나 닦아내야 합니다. 베이킹소다는 오염물질을 흡착하는 성질이 있어서 친환경세제로 주목을 받고 있는데요. 빨래나 청소, 설거지 등의 집안일을 할 때 많이 쓰이고 있습니다. 베이킹소다, 구연산, 과탄산소다를 천연세제로 많이 사용을 하고 있습니다.

댓글0