거봉은 알맹이가 크고 단단한데요. 일반 포도보다 당도가 높아서 인기가 좋지만 재배가 어렵다는 단점이 있습니다. 거봉에는 미네랄이 풍부하고 비타민, 칼슘, 칼륨, 철분 등 각종 영양소가 풍부하게 들어 있습니다. 이번시간에는 거봉 효능과 먹는법, 보관법, 구입요령에 대해 알아보겠습니다.
거봉 효능 알아보자
소화촉진&피로회복
미네랄이 풍부해 비타민, 칼슘, 칼륨, 철분등 각종 영양소가 많아 체내의 신진대사와 혈액순환을 원활하게 해서 소화촉진과 피로회복에 좋습니다.
빈혈개선에 도움
철분 성분이 많이 함유되어 있어 빈혈 개선에 도움을 줍니다.
충치예방
바이러스의 활동을 억제하는 역할을 하여 충치예방에 도움이 됩니다.
노폐물제거
노폐물을 제거하는 효능이 뛰어나 피부를 맑게 하거나 식물성 색소인 플라보노이드 성분에 의해 혈전이 생기는것을 억제해 심장병과 동맥경화증 예방에도 효능이 있습니다.
각종질병예방
레스베라트롤 성분에 의해 자외선과 곰팡이를 이겨낼 수 있는 항스트레스 성분을 만드는데 도움을 줍니다. 특히 암에도 효능이 있다고 합니다.
다이어트
거봉은 열량이 낮아서 많이 먹어도 다이어트에 해가 되지 않지만 과잉섭취는 하지 않도록 합니다.
거봉 먹는법은?
밀가루를 미리 뿌려두었다가 10분 후에 씻어내면 유해성분이 밀가루에 흡착이 되어 함께 씻겨나가 안전하게 껍질채 먹을 수 있습니다. 거봉은 생과로 먹으며 와인이나 샐러드등에 이용해 먹습니다. 육류와 궁합이 좋은데 고기요리를 먹은 후에 후식으로 먹으면 영양적으로 좋습니다.
거봉 보관법은 비닐팩에 담아서 냉장보관합니다. 거봉을 구입할 땐 알에 하얀분이 묻어 있고 크기가 일정하고 탄력 있는 것이 좋고, 색깔이 너무 밝거나 투명한 것은 피합니다.
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